航空工程学院台湾博士进行毕业设计微学分课程规划专题讲座

发布者:冯娴婷发布时间:2021-03-26浏览次数:530

为全面推进本科职业教学试点工作,提升本科专业建设成效和人才培养质量,3月24日航空工程学院台湾博士吴文滨老师结合台湾地区和我校的实际情况,进行了一场题为“毕业设计微学分课程规划说明”的专题讲座。航空工程学院电子信息工程技术本科专业的专任教师群策群力,共同探讨电子信息工程技术本科专业的人才培养模式。

吴博士原在台湾亚太创意技术学院任教,于2018年9月被学校作为台湾高层次人才引进,现在本校任教三年有余,对内地和台湾地区的毕业设计工作都有深入的了解。本次讲座吴博士从台湾地区职业教育专题制作的发展现状、本校毕业设计存在的问题和提升毕业设计质量的创新做法三个方面展开。首先深入分析了台湾地区的专题制作与内地的毕业设计异同点,强调了毕业设计的系统性和功能完整性。然后针对本校学生的毕业设计问题,提出了提升学生毕业设计质量的可行性方案。吴老师将创新创业大赛、技能大赛、实训和毕业设计进行整合,在日常教学环节启发学生创作思维、帮助学生有效完成毕业设计,进而实现毕业设计质量的整体性提升,最终促进人才培养质量的提升。

通过此次讲座,学院电子信息工程技术专业的全体教师进一步明确了职业本科建设的“职业特性”,学院也将有针对性地进行试点改革,推动学院电子信息工程技术本科的建设和发展,提升职业本科的人才培养质量。