把好新进教师教学关,提升课堂教学质量

——航空工程学院组织2021年新教师说课比赛院级初赛

发布者:冯娴婷发布时间:2021-05-14浏览次数:685

为落实立德树人根本任务,加强师资队伍建设,进一步提升新进教师的教学能力,5月12日下午13:30航空工程学院组织说课比赛院级初赛。参赛对象为我院2018年以来新入职的17名专任教师,并组织其余教师现场观摩。本次比赛分两个赛区同时开展,评委由学院领导、各教学部主任以及曾荣获国家级教学比赛一等奖的教师共同担任。

比赛开始,参赛教师们依次用PPT展示以及答辩互动等形式从课程地位、课程版块设计、教学内容、教学方法、课程思政、课后反思等角度进行说课。教师们或通过触类旁通法将晦涩难懂的航空知识转换日常可见的鲜活案例进行讲解;或通过任务驱动法,将学生分成小组进行讨论学习,提升团队协作能力;或创新板书设计,利用知识树和思维导图的形式链接每个知识点,帮助学生构建完备知识体系。老师们在台上从容淡定、各展所长、各具特色。

说课完毕,评委们进行了点评并提出几点建议,第一、要加强课程思政内容的融入,培养学生严谨、专业、认真的工作态度以及爱国主义情怀;第二、课程设计上要多运用信息化的手段,丰富教学形式,从多方面多角度激发学生的学习热情;第三,要保证实际上课内容与说课内容一致,确保课堂实施质量。

比赛最后,学院评委根据老师们的表现评出初赛获胜选手,并要求获胜选手积极准备,两周后参加院级决赛,最终获得一等奖的两位老师将代表航空工程学院参加6月份的校级比赛。会后各教学团队主任进行发言,均表示此次说课活动非常有意义,既是对我院新进教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激发。相信借助此次说课比赛,教师们的教学驾驭能力能够得以有效增强,也促进了全院教师教育教学能力更快地发展和提升。