党建和专业建设深度融合,支部“党建网格”初见成效

发布者:冯娴婷发布时间:2021-12-27浏览次数:600

作为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,党支部自2016年成立之初便一直探索党建与育人的有机结合,在“大众创业、万众创新”的新形势下,创建了红色导师和创新导师双向并行的双重导师培养制,党员教师担任学生的双重指导老师,全过程负责学生的思想、学业、竞赛等,形成了1.0版本的“平面网格”,出现了一批以“江苏省十大大学生年度人物”王绍贺同学为代表的优秀学生,党建网格育人初见成效。

大学生年度人物 王绍贺(左)

2019年支部在“平面网格”的基础上做了优化升级,围绕立德树人这个根本任务,以培养职教本科创新型技术技能人才为目标导向,探索打造了“党建立体网格”:一方面根据学生的特点和党员教师的专长,细化每个微网格的育人目标任务,实现学生精细化培养;另一方面为平面网格加上时间轴,追踪学生从新生入学到毕业的整个成长过程,根据学生发展特点,动态调整目标任务,打造由粗放到精细、由静态到动态、由局部到整体的“立体网格”,实现目标全明确、党员全参与、责任全清晰、育人全覆盖的协同育人生态。

学生从新生入校开始,接受支部党员教师的双重培养,一方面通过课程思政和交流座谈,帮助其树立正确的三观,另一方面接受专业的启蒙教育;随着培养的深入,学生在专业知识和技能实操方面进一步提高,同时也增强了为同学们服务的信心和能力。支部定期开展航空开放日活动,让优秀的学生为大家现场讲解航空科普知识。当学生能力达到较高水平后,党员教师积极组织带领学生参加各类竞赛,磨练其意志,提高其专业能力,为其成为大国工匠、能工巧匠打下良好的思想和知识基础。

开展双重培养

支部书记黄杰接受新闻联播采访

为了与育人网格目标同步升级,教师能力也要不断提高。支部致力于为教师能力提升打造多个平台:切实发挥“三会一课”作用,将党建和专业建设深度融合,开展深入有效的各类研讨,提升教师的党性修养和职业素养;广泛开展课程思政说课、示范课活动,提升党员教师的思政育人水平;充分利用学院的大师工作室,请技能大师为支部党员教师开展实践和技能培训,提升党员教师的技术技能水平;建立产教融合实训基地,引进企业资源,与上海波音公司、东航江苏有限公司等建立多方合作,提升教师开发课程的水平和服务社会的能力;鼓励和支持支部党员教师与同行、学生同台竞技,进行技能大比拼,赛后进行总结提炼,增强教师为人师表的使命感和责任感,促进其教育教学水平提升。

在党建“立体网格”的作用下,支部充分发挥了战斗堡垒作用,党员发挥了先锋模范带头作用。教师思政水平、专业能力和学生综合素质都有了显著提升。支部党员教师荣获2019年全国职业院校教学能力比赛一等奖、全省微课大赛一等奖等省级以上教学和技能大赛奖项20余项,2名党员教师获评“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”。1名党员教师获得校“教书育人楷模”,1名教师获得“先锋90后青年党员”。党员教师积极组织学生参与各类竞赛,2019-2021年期间,学生获得国家级奖励12项,省级以上奖励10余项。以“全国最美职校生”郭召展同学为代表的一批优秀学子奔赴全国各个行业,为祖国航空事业注入新鲜血液。