航空工程学院开展“红色足迹追忆振兴之路,青春之花绽放美丽乡村”暑期社会实践活动

发布者:冯娴婷发布时间:2022-07-28浏览次数:451

为积极引导当代大学生正确树立乡村振兴新理念,激励他们投身乡村振兴,成为奔跑在基层一线的新农人,航空工程学院以团中央暑期“三下乡”社会实践专项活动为切入点,围绕“乡村振兴”“绿水青山”“红色历史”“志愿服务”等方面进行设计,于7月24日赴南京市龙潭街道开展“红色足迹追忆振兴之路,青春之花绽放美丽乡村”暑期社会实践活动。本次活动紧紧围绕实践主题,通过三个主题活动,从不同层面带领同学们提高思想认识、丰富实践经历、充实暑期生活。

“老党员话初心、新青年砥砺奋进新时代”

近年来,投身扎根美丽乡村的青年人越来越多,深入乡村、学习党史村史是带领大学生认识乡村,引导其热爱乡村振兴事业的有效途径。南京市龙潭街道太平村、航空工程学院联合开展“老党员话初心、新青年砥砺奋进新时代”主题教育活动。在村史馆内,老党员与大学生开展座谈交流。老党员们分享自己的入党初心、奋斗历程激励青年要用丰富的文化理论知识不断地武装自己,积极参加志愿服务,投身社会实践,未来薪火相传,从事新时代农村建设工作。在太平村新时代文明实践站,老党员们为每名大学生挑选并赠送红色书籍,寄希望于当下年轻一辈在红色书本中汲取营养,把党的优良传统传承好、发扬好。同学们也纷纷立志一定不惧前方苦,砥砺奋进新时代。

“追溯非遗文化 传承工匠精神”

南京金箔是中国传统手工技艺,是极具特色的国家级非物质文化遗产。南京金箔博物馆、航空工程学院联合开展“追溯非遗文化,传承工匠精神”主题活动。在南京金箔缎制技艺展示馆中,非遗传承人详细讲解金箔缎制的十二道工序,充分展现了中国人民精益求精的工匠精神。同学们在老师的指导下动手实践,现场学习锤炼技艺。这一传统技艺已有三千多年的历史,是一代代匠人坚守工匠精神的结晶。同学们从一代代非遗传承人的事迹中学到了爱国精神,更从他们高超的技艺中领悟了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,同学们在传统文化的熏陶中增强民族自信,在非遗传承与发展的困境中发现青年人的责任与担当。作为现代职业教育的大学生,同学们纷纷表示要苦练专业技能,传承工匠精神,努力成为高水平、高层次技术技能型人才。

“航空青年助力乡旅”志愿服务

南京水一方生态休闲旅游景区位于龙潭街道陈店村,其是区域内乡村振兴特色旅游产业的代表。南京市龙潭街道旅游办、航空工程学院联合开展“航空青年助力乡旅”志愿服务活动,带领大学生群体了解乡村产业振兴,以志愿服务体验新农人艰苦奋斗,助推旅游品牌建设。同学们通过面对面与景区内创业的青年人进行调研访谈,深入了解当今扎根在乡村的创业青年的创业思路、奋斗历程以及成功经验与建议等,为将来就业创业方向注入新思路。在志愿服务的过程中,同学们不怕脏、不怕苦、不喊累,充分体现了当代新青年的志愿服务精神,成为乡旅产业服务队伍里一道充满朝气、积极阳光的风景线。下一步学院将结合学科专业以及社团优势深入挖掘更多的特色志愿服务,例如无人机航拍、景区电子信息设备维修等,为学生提供专业特色志愿服务平台,助推景区科技现代化运行管理,实现乡村振兴下的校企合作共赢模式。

本次暑期社会实践活动旨在通过丰富多彩的社会实践形式,提升航空青年对乡村振兴这一国家战略的正确认识,激发他们对祖国美丽乡村建设事业的热爱。在实践过程中感悟要成为大国工匠必须付出汗水和艰辛。作为新时代的职教学子,同学们纷纷表示要在青年时期刻苦学习专业知识,积极参加劳动实践,将来做一名勇于担当、敢挑大梁的大国工匠。

(图文/于泽宇 编辑/冯娴婷 审核/傅大梅 王长伟)