航空工程学院开展科技前沿系列专家讲座(三)——《微电子神经肌电桥—基于通信原理与微电子技术的瘫痪肢体运动功能重建》

发布者:冯娴婷发布时间:2022-10-17浏览次数:10

10月14日下午,航空工程学院邀请东南大学王志功教授在双创大楼创业讲堂开展题为《微电子神经肌电桥—基于通信原理与微电子技术的瘫痪肢体运动功能重建》的学术讲座,讲座由航空工程学院副院长孙肖林主持,航空学院部分教师和学生参加了此次讲座。

讲座内容主要包括四个部分:个人工作、学习与研究经历,无线通信集成电路设计,光纤通信集成电路设计以及神经通信集成电路与系统设计。讲座伊始,王志功教授跟大家分享了自己的四次重大人生转折,回忆他是如何从一名普通的小镇话务员成长为国内外知名的集成电路领域专家,并鼓励同学们珍惜当前优越的学习条件,适应社会需求,保持终身学习的态度,实现自己的人生价值!

讲座重点介绍了基于传感、通信和控制原理和微电子技术的生物体神经信息互通和神经功能调控的生物医学工程创新方法。王志功教授向大家科普了“微电子神经肌电桥”的工作原理,并通过千里之外(北京-南京)两只蟾蜍互感互动实验、人控制蟾蜍伸缩肢体实验、人遥控人弹琴实验、健康肢体控制瘫痪肢体进行康复训练与运动功能重建等图片和视频,展示了“微电子神经肌电桥”研究现状和临床验证,同学们纷纷感叹于王教授的团队通过努力一步步实现了从有创-微创-无创的科研攻关,更惊叹于这项研究可以真正帮助瘫痪患者肢体运动功能重建,整个讲座获得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,王志功教授与师生进行了研讨交流,回答了同学们对“微电子神经肌电桥”的技术疑惑,并对大家关于选择就业还是继续深造的问题进行耐心解答,建议同学们可以边学习、边研究、边工作,在工作中积累经验,根据自身需求选择继续深造,更能促进科研工作的开展。随后,王志功教授来到航空工程学院,与电子信息工程技术专业教师进行座谈,围绕工程教育专业认证的核心标准进行讨论,对电信专业申请工程教育认证进行指导,并对下一步工作的开展给出了中肯的建议。

本次讲座是航空工程学院举办“科技前沿系列专家讲座”的第三讲,学院将继续邀请国内外优秀专家学者到学院开展讲座,拓宽师生的视野与知识面,领略前沿学术的魅力,坚定学院师生学好专业知识、服务社会的信心和决心。

(航空工程学院图文/编辑/冯娴婷 审核/傅大梅 孙肖林)