强化风险意识 筑牢安全防线 --航空工程学院组织开展实训安全教育培训工作

发布者:彭莉鲜发布时间:2022-10-24浏览次数:446

为贯彻落实省教育厅学校有关实训安全工作的部署要求,有效提升学院实验室安全保障水平,帮助新进教师掌握实训要求、提升安全意识,确保广大师生人身安全和校园稳定,20221019日,航空工程学院组织开展实训安全教育培训工作,20名近两年新进老师参加了此次培训。

本次培训工作由实训中心主任沈建忠老师负责,分为集中学习和现场教学两个部分。首先,沈建忠组织新进老师们在G4-213会议室集中学习了安全管理的基本理念及相关法规文件要求,就安全事故发生的主要原因及相关消防设施使用步骤进行逐项分析说明,并结合航空学院每个实验室的不同特点,将实验室重点关注风险点及应急处置措施进行了详细阐述,让老师们对实训安全管理工作具有整体的了解。随后,沈建忠带领老师们先后前往DSP实训室和SMT电子产品工艺实训室进行现场教学,将实训室包含设备设施情况及行为纪律要求进行了重点强调,引导老师们在今后的教学工作中培养出严谨认真、细致扎实的实训安全习惯。

整个培训过程气氛热烈、互动频繁,让受训人员在有限的时间内尽可能深入地了解到实验室各项安全管理工作和要求。航空工程学院将始终以“安全第一,预防为主”为宗旨,继承和发扬学院“人人要安全、事事为安全”的优良传统,将实训安全管理工作落实在日常、落实在细节、落实在机制,为学校职业本科教育建设工作的迅速发展奠定坚实基础。

(图/徐欢乐 彭莉鲜 文/彭莉鲜 编辑/彭莉鲜 审核/傅大梅 张琪)