产教融合优实训 校企合作共育人--“EDA技术”产教融合实训项目顺利开展

发布者:彭莉鲜发布时间:2022-12-02浏览次数:10

      英特尔FPGA中国创新中心(以下简称“创新中心”)是2018年由英特尔和重庆市政府签约共建的高端创新平台,是英特尔公司全球最大的FPGA创新中心。创新中心汇聚英特尔的核心技术以及英特尔FPGA在大数据&云服务、视频、5G&通讯、自动驾驶、人工智能等领域前沿创新成果。航空工程学院自2021年开始与创新中心对接,基于2022年职业本科产教融合型课程教材开发专项研究课题:“在线课程开发示例研究—以电子信息工程技术专业EDA技术课程为例”,双方在人才培养、合作共建、项目案例、学生培训、FPGA工程师认证考试等方面进行多次交流和探讨,合作开展EDA技术产教融合实训项目。

      2022年11月28日,“EDA技术产教融合实训项目”在航空工程学院举行开班典礼,学院副院长孙肖林和相关教师以及80多名学生参加了典礼。本项目遴选两个电信本科班级作为试点,每个班级配备一名英特尔FPGA主讲工程师和班主任进行线上教学和管理,赵蕾、沈姗姗、李娜等校内指导老师负责线下辅导和监督。项目内容和技术要求贴合企业的工程规范和实际需求,有效提高教师和学生的工程实践能力。项目采用线上线下混合SPOC模式进行,多方位布局课堂进程,结课后,根据任务完成情况和项目报告评选优秀学员并颁发奖品。此外,在项目培训基础上,学生可申请考取英特尔 FPGA初级工程师证书,参加FPAG菁英挑战赛,以及获得实习和就业推荐,实现教学-项目-证书-竞赛-就业一体化,真正体现产教融合的内涵和价值。

      本项目是学院开展产教融合的一项实施措施,也是与企业开展实质性合作的落脚点,今后我们将围绕电子信息产业、FPGA应用、人工智能领域、航空智能制造与高端技术企业开展全面、持续合作,创新多元协同育人机制,努力打造“高水平职业本科院校+产教融合型企业+大院大所”融合创新发展模式。


图文/沈姗姗 编辑/彭莉鲜 审核/傅大梅 孙肖林)