校党委副书记马成荣赴航空工程学院开展干部能力提升专题讲座

发布者:彭莉鲜发布时间:2022-12-07浏览次数:10

为深入贯彻落实学校“能力提升年”主题要求,持续提升学院党员干部的政治觉悟、理论素养和履职能力,12月5日,校党委副书记马成荣赴航空工程学院开展了以《如何修炼成为办学治院的行家里手?—为航空工程学院干部能力提升专题而论》为题的专题讲座,学院领导班子和全体科级干部、系主任参加了本次讲座。

讲座初始,马成荣以中国画的“高远、深远、平远”三大鉴赏标准为参考,提出作为新时代党员干部,需具备“登高望远的胸襟与视野、绵延不断的创新与进步、广阔远大的战略与眼光”的能力,并倡导党员干部要深入学习贯彻习总书记“六个思维”,以科学的思维方式顺利推进各项任务。随后,用五个“小故事”深入浅出地阐述出干部能力提升的“五大方法”:一要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心,贯彻落实“立德树人”的根本任务,全面性、整体性的将“德智体美劳”素质教育融合进每门课程掌握“中庸之道”的实操策略,坚持“以正治国、选贤与能、无为而为”的干部任用指标,平衡“守成”与“创新”的矛盾关系,做“不走极端、不唱高调、为位相当”的干部。不断加强团队合作精神,培养竞合意识,团队所有人与带头人保持动态合作竞争关系,在非零和博弈中实现双赢。四要提升文字总结提炼能力,“宁要片面的深刻,不要全面的肤浅”,管理干部要从写“教改报告”开始,分别以课程、团队、专业为单位,将预设问题、解决方案、实施结果进行充分研判与思辨,反复推敲凝练,教育改革的先行者与实践者五要深刻理解“高质量发展”的内涵,制定清晰明确的质量管理评判指标,搭建全员性、全面性、全过程、全方法、全社会的质量管理体系,对标学习型、服务型、交互型、研究型、质量型的“五星模型”设计,实现“供给与需求高匹配、产品与服务高品质、资源与要素高效用”的教学目标。

最后,马成荣先后听取了航空工程学院党委书记傅大梅与院长黄杰的年度工作总结汇报,并和大家作了深入地交流研讨,对学院近期取得的成绩表示高度认可,殷切期望学院能不断总结固化成功经验、创新人才培养可持续发展机制,力争在职业本科建设的新征程中,发挥出航空专业的标杆引领作用

此次讲座,大家获益匪浅,纷纷表示将认真领悟能力提升的“五大方法”,加强理论与实践的结合,力争不负学校所托、不负职责所托、不负社会所托,身体力行的将办学治院工作做好,为新时代教育事业的发展贡献应有的力量。

(图文编辑/彭莉鲜,审核/傅大梅)