航空工程学院举办系列校园文化活动

发布者:彭莉鲜发布时间:2023-03-23浏览次数:490

为了丰富学生的校园文化生活,提升学生的归属感和凝聚力,航空工程学院在3月份举办了系列校园文化活动。

一、强化思想铸魂,加强政治补钙

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强青年学生的凝聚力,学院分团委举办了“笃学深思党的二十大”知识竞赛,比赛以党史、党的二十大和全国两会的相关知识作为题库。活动现场,同学们以小组的形式轮流回答,进一步深化了学生对于党的知识的了解,激发了同学们的爱国情怀,进一步坚定了同学们理想信念。

提升学生对党史知识的了解,学院分团委开展了“忆百年党史,绘时代荣光”主题海报接力制作活动。活动现场,同一小队的成员以接力的特色形式,依次共同绘制一张有关党史的海报,第一位同学围绕“忆百年党史,绘时代荣光”主题自定海报大纲及绘图风格,交给第二位同学在原基础上修改并添加红色元素,第三位同学接棒充实内容,完善细节。最后,各队以小组为单位介绍了海报设计初心与意义,积极发表自己的思考和感悟,自觉地把祖国命运和个人命运紧紧联系在一起。

二、强化艺术润,营造文化氛围

为进一步提高大学生的审美能力,学院分团委举办了“影视猜猜猜”活动。活动选取了红色影视片段,将参赛选手分为若干小组,通过猜电影、电视剧等影视作品中的台词、场景、人物等要素来获得积分。选手们在比拼中相互切磋,展现出了自己的影视知识水平和应变能力,在丰富同学们校园生活的同时,也进一步激发了同学们的爱国情怀。

为活跃校园文化氛围,学院分团委举办“十佳歌手”比赛。比赛现场,一首首悠扬动听的经典歌曲引人入胜,现场高亢激昂。同学们用歌声传递青春,以实力征服观众,台下观众热情洋溢,掌声四起。青春筑梦新时代,携手筑梦再出发,本次活动进一步营造了浓厚的校园文化氛围,为广大音乐爱好者提供了一个展示自我、学习交流、互助进步的平台展示自己。

三、强化服务育人,坚持为生办事

为保护大学生消费权益,学院分团委举办了315国际消费者权益日知识宣讲”活动。活动前期,分团委制作了调查问卷,调查同学们对消费权益的了解程度。活动现场,主持人进行了知识宣讲,提高了同学们的维权意识,进一步引导同学们树立科学、合理、健康、文明、可持续消费的意识。

学院青年志愿者协会围绕“我为学生办实事”,在学雷锋月期间前往乐群楼开展校园卫生清扫活动。活动现场,志愿者们不惧春寒料峭的天气,认真打扫教学楼的每一个角落,形成一道靓丽的风景线,旨在为同学们打造更美好的校园环境。在劳动过程中,航空学子不怕苦、不怕脏,展现了青年学生朝气蓬勃的精神面貌。

航空工程学院将继续围绕学习贯彻宣传党的二十大精神这一主线,以校园文体活动为载体,利用新媒体,把握新动态,为学生成长做好服务,培养出更多更优秀的社会主义建设者和合格接班人。

(航空工程学院 图文/梅皓天 编辑/周忠 审核/王长伟 傅大梅)