清明忆英烈,追昔思奋进——航空工程学院党委组织学生赴渡江胜利纪念馆开展党日活动

发布者:彭莉鲜发布时间:2023-04-06浏览次数:16

为进一步加强学生思想道德建设和爱国主义教育,引导学生缅怀革命先烈、传承红色基因、勇担时代使命,4月5日,航空工程学院党委组织学生党员、入党积极分子、学生干部代表赴渡江胜利纪念馆开展了“清明忆英烈,追昔思奋进”主题党日活动。

渡江胜利纪念馆是南京十大红色文化地标之一,也是南京红色旅游景点之一。纪念馆由主馆区、渡江胜利广场、渡江胜利纪念碑楼等部分组成。通过场景模拟、历史影像、文物等方式,以百万雄师过大江的战役进程为主线,生动再现了渡江战役胜利的光辉历程。

由为南京解放立下赫赫战功的“京电”号小火轮开始,讲解员带领同学们走过“胜利之桥”,参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”、“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展”两个展馆。将浸染着自己鲜血的公文包赠送给战友的副营长张兴儒,冒着子弹穿梭6趟,充当运送大军过江的船工的14岁的马毛姐……这些故事无不诉说着不怕任何艰难险阻,不惜一切牺牲的精神,诉说着紧紧依靠人民群众,同人民生死相依、患难与共的精神。

艰辛的渡江事迹在师生心中留下了深深的印记,参观的同学们深刻感受到了我党领导中国人民取得革命胜利的来之不易,纷纷表示今后必将循着先辈们的足迹,以更高、更严的标准要求自己,用自己的实际行动践行新时代青年的使命与担当。

值此清明之际,追忆革命英烈的英勇事迹,缅怀过往,铭记历史,航空工程党委将充分利用周边红色资源,积极组织开展形式多样的主题教育活动,传承革命精神,赓续红色基因,汲取奋进力量,培养争做勇担当、善作为、努力奋进的航空学子!

(航空工程学院 图文/冯娴婷 编辑/周忠 审核/傅大梅)