飞行器数字化制造专业(专科)

发布者:彭莉鲜发布时间:2023-06-19浏览次数:518

学制:3年

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,面向各类企业,掌握飞机零部件制造、维修的有关理论知识,具有飞机制造及维修领域内钣金加工、飞机零部件的机械加工与飞机部件装配、飞机零件工艺规程及工艺装备的设计能力,能从事飞机产品的加工生产、飞机装配及结构维修、产品质量的分析,机械加工设备的操作、维护及基层生产管理等工作,具有可持续发展能力的卓越技术技能人才。

主要课程:机械制图、机械设计基础、空气动力学和飞行原理、机械设计创新、飞机结构与系统、电工电子技术、飞机钣金成型工艺、航空专业英语、航空机械制造技术基础、数控加工技术、CAD/CAM技术基础、CAM技术、飞机装配技术、航空复合材料、航空液压与气压传动、无损检测技术、钳工实训、车工实训、数控加工实训、飞机钣铆综合实训、飞机零部件装配综合实训等。

就业方向:在飞机制造和维修企业以及航空公司从事飞行器产品的加工生产、飞行器装配、产品质量的分析,飞行器产品装配、航空零件的加工,飞行器结构维修,飞行器部件或机械产品生产管理等相关工作。

实验实训条件:波音737飞机整机、航空发动机及附件实训室、飞机起落架系统实训室、飞机钣金铆接实训室、飞机部件拆装实训室、飞机焊接实训室、飞机2D模拟实训室、飞机3D模拟实训室、数控加工实训室、CAD/CAM实训室、产品设计与制造综合实训室、VR实训室、大学生创新中心、国家级数控实训基地。

主要就业单位:中国商飞上海飞机制造有限公司、中航工业江西洪都航空工业集团、上海波音航空改装维修工程有限公司、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司、海航航空技术有限公司、无锡亚捷通用航空无锡有限公司、大新华航空有限公司、南京宁翔通航科技发展有限公司、中国航天科工集团八五一一研究所、南京高速齿轮制造有限公司。