关于组织开展科研诚信与作风学风建设专项整治活动的通知

发布者:彭莉鲜发布时间:2023-06-14浏览次数:432

各二级单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院对科研诚信与作风学风建设的部署要求,进一步加强我校科研诚信与作风学风建设,规范科研行为,营造健康学术生态,根据《省教育厅关于进一步加强高校科研诚信与作风学风建设的通知》(苏教科函〔20235号)文件要求,经研究决定,在我校开展科研诚信与作风学风建设专项整治活动,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、近期整改与长效机制相结合的原则,确保科研作风学风和科研诚信建设各项要求落实到位。通过开展加强科研诚信建设活动,引导科研人员增强科研诚信意识,坚守科研诚信底线。自觉弘扬新时代科学家精神,推动优化完善科技创新生态,营造求真务实、淡泊名利,潜心研究、水到渠成的良好学术生态。

(一)加强全员科研诚信教育

1.教育内容。以习近平总书记关于科技自立自强重要论述、党中央国务院关于科研诚信和作风学风建设的文件、相关部门关于科研诚信规范性文件(附件1)和近期科研诚信案件为重点,结合各单位实际,对科研人员、教师、学生开展科研诚信教育。

2.教育方式。以全员培训、院系培训、主题研讨、案例宣讲、科研人员自学等方式,实现对校内从事科研活动人员的全覆盖。

3.教育要求。将科研诚信教育纳入学生入学、教职工入职第一课予以强化,在职称晋升、参与科技计划项目等重要节点必须开展科研诚信教育,在科研活动规范化培训、专业技能考核竞赛,学校党建团建等活动中积极引入科研诚信教育,推动科研诚信教育常态化、系统化、多样化。

各单位于1031日前形成科研诚信专项学习总结材料,对各单位活动的组织形式、活动内容及方式、活动开展情况及活动成效等作出总结。

(二)深入开展对照检查整改

1.存量论文自查

各单位要提高政治站位,充分认识到学术不端的严重危害性,高度重视科研诚信和学风作风建设工作,认真动员、积极组织教师,按照科研人员论文自查表及核查重点(附件3),全面检索中英文科技文献数据库,对学校、本人署名的科技文献进行全面梳理,并重点对201811日以来发表的论文进行逐篇对照检查,重点检视是否存在如下情况:

1)论文存在抄袭、剽窃、重复发表等情况;

2)论文存在伪造通讯作者(邮箱、单位)、伪造或操纵同行评议等情况;

3)论文的图片、数据等存在伪造、编造、篡改,以及一图多用、选择性使用等情况;

4)署名作者未真实参与相关研究和论文写作,存在买卖、代写、代投论文等情况;

5)实验研究数据不是作者真实开展研究所得,存在未真实开展研究购买实验研究数据情况;

6)论文署名作者未对论文作出实质学术贡献,存在挂名现象;

7)论文涉及的研究未获得伦理审批,或者超出伦理审批许可范围、违背伦理规范;

8)其他科研失信行为。

2. 科研工作自查

科研人员要对本人目前正在开展的科研工作进行全面梳理,对是否及时客观准确记录科研数据及是否遵守其他科研诚信和相关行为规范进行自查。

三、有关要求

1.各单位组织教师认真填写《科研人员论文自查样表》(附件3,若无问题论文填,须教师本人签字),由单位审核汇总连同《科研诚信和作风学风建设相关文件传达落实确认单》(附件2)、《科研论文自查统计汇总表》(附件4,若无问题论文填),经单位负责人签字加盖公章后由科研干事统一于2023629日前报送至科技处(行政楼316室)。

2.各单位将《科研诚信与作风学风建设专项整治活动工作总结报告》(附件5)纸质版经单位负责人签字加盖公章后由科研干事于20231031日前报送至科技处(行政楼316室),电子版发送至邮箱anj@niit.edn.cn

联系人:安 婧       联系电话:65256

校学术道德与伦理委员会