“航空反诈总动员,警校联手共‘护航’” ——航空工程学院开展防诈骗宣传教育讲座

发布者:彭莉鲜发布时间:2024-05-23浏览次数:13

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,提高学生识诈反诈能力,有效遏制电信诈骗案件发生。5月22日下午,航空工程学院在大学生创新发展中心剧场举行防诈骗宣传教育主题讲座,南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕警官应邀为同学们普及反诈骗知识,学院各班级学生干部、反诈宣传员、全体宿舍长共计500余人参加活动。

活动现场,陈红燕通过案例分析的方式介绍了当前电信网络诈骗的类型和特点,向同学们揭露了兼职刷单、冒充熟人、游戏充值诈骗、演唱会门票诈骗和校园贷等十余种常见高校诈骗案件的作案手法,生动形象地演绎了如何用“10块钱跨境帮女子止损40万”的案例,并传授了如何识别诈骗信息、如何保护个人隐私以及遇到诈骗时的应对方法和策略。

陈红燕告诫同学们不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,遇到各种骗局做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”,增强自身安全防范意识,防止上当受骗。她还向同学们介绍了国家反诈中心APP,96110反诈预警电话等反诈平台,指导现场同学关闭苹果手机FaceTime功能、查询关联互联网账号、关闭境外来电、销毁快递包装信息等有效反诈方法。最后,陈红燕呼吁同学们要时刻约束自己的言行举止,谨防电信诈骗,用慧眼识破诈骗犯的诡计。

开展学生防诈骗宣传教育是学院一直以来十分重视的一项工作。依托辅导员、班主任、学生干部、寝室长等群体,进行网格化教育管理,目前已开展公寓手抄报、反诈骗知识竞赛、教育讲座等多场防诈骗宣传教育活动。今后,航空工程学院将进一步加强安全法制教育,定期开展反诈教育,营造平安、和谐、温馨的学习和生活环境,为平安校园贡献力量。

陈红燕做反诈宣传讲座

现场互动环节(一)

现场互动环节(二)

航空工程学院 图/刘叶丹 文/刘叶丹 编辑/彭莉鲜 审核/王立彦