航空工程学院举办“笃行初心不改 自强不负芳华”专题讲座:将自主进行到底——龙芯CPU自立自强之路

发布者:彭莉鲜发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月31日,龙芯中科技术股份有限公司总裁助理、江苏省有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家吴少刚博士,受邀在黄炎培交流中心报告厅为我校师生做了一场主题为“将自主进行到底——龙芯CPU自立自强之路”的学术报告。龙芯中科技术股份有限公司平台总监叶骐宁,技术推广工程师龙鹏安一同参加报告,航空工程学院副院长孙肖林主持了本次报告。

吴少刚博士2004年博士毕业于中国科学院研究生院,2014年中科院计算所博士后出站。自2004年起筹建江苏龙芯产业化基地,长期致力于龙芯CPU生态应用基础研发,先后主持或作为核心成员承担国家863计划、“核高基”科技重大专项、江苏省科技成果转化专项、江苏省科技支撑计划等国家和省部级重点项目课题,带领团队研制并量产了基于龙芯CPU的桌面计算机、融合型服务器、工控计算机等系列化产品,推广应用行业解决方案,为国家信息技术应用创新产业的核心技术攻关和关键领域应用做出了突出贡献。

报告人以亲历者视角分享龙芯人为了突破芯片被卡脖子而将自主进行到底的心路历程,自主创新,创业维艰。参会学生不时报以热烈的掌声。在报告结束后,吴博士还热情地回答了同学们的问题,鼓励他们弘扬科技报国的爱国情怀,努力学习,积极投身到祖国信息产业创新的事业中来。

专家讲座.png

专家讲座

讲座现场.png

与专家合影留念.png