“一站式”学生社区--航空工程学院开展“薪火相传”理想信念教育宣讲活动

发布者:彭莉鲜发布时间:2024-05-30浏览次数:47

2024年5月27日至28日,在毕业生党员、积极分子离校之前,在新一批入党积极分子成长之时,航空工程学院于“一站式”学生社区服务中心举办“薪火相传”理想信念教育宣讲活动。学院党委书记李晓雯出席本次活动,毕业年级党员、入党积极分子和非毕业年级入党积极分子参加。

此次活动的开展,一是为了促进毕业生党员、积极分子与低年级入党积极分子之间的交流,让学院优秀毕业生党员、积极分子的成长经验在学院继续传承,形成优良的航空学院传统;二是帮助处于低年级的入党积极分子更加坚定自己的理想信念,明确自身的使命担当;三是借此次机会,为毕业班党员、积极分子送上毕业祝福。

本次活动分为三个环节。第一个环节为“书记寄语”。李晓雯对低年级的入党积极分子提出三点期待,一是“永远不要忘记初心”,明白自己因何要入党。二是“要好好学习、好好干活”,给不同的每天印上有意义的标记。三是“永远保持旺盛的求知欲”,活到老学到老。对毕业年级的学生党员、入党积极分子提出二点建议,一是要学会克服困难,面对即将步入的新环境的挑战要学会应对和化解。二是要有责任心,对生活中的大小事务要承担起自己的责任,并以党员的担当严格要求自己。

本次活动第二个环节为“毕业生党员、积极分子理想信念宣讲”。第二个环节邀请了毕业年级的学生党员陈泽宇、王荟、曹煜和入党积极分子左栋进行理想信念宣讲。陈泽宇和左栋同学结合自身经历,向学弟学妹们讲述自己提交入党申请书的初衷、理想信念的确立、考研上岸的经验和工作与生活的平衡方法。王荟和曹煜同学则从现实和理想两个角度出发,和学弟学妹传授了确立目标的具体方法和实现理想的途径,并讲述了作为党员在生活中担当和对学弟学妹的期许。

本次活动第三个环节为“共折红色千纸鹤,祝愿航空学子翱翔蓝天”。在工作人员的引领下,在场的低年级学生入党积极分子在一张张红色的纸片上写下自己对学长学姐的祝福,用自己的双手为毕业年级的学长学姐折红色千纸鹤,表示美好的祝愿。刘叶丹老师表示,希望即将毕业的航空学子都可以继续保持成长,“以青春之我,担时代之责”。携一颗“赤子之心”奔赴山海,赓续红色血脉,传承南工精神。

本次活动最后一个环节为“不忘来时路,青春大合影”。老师为毕业年级的优秀党员、入党积极分子颁发纪念礼品----典藏书籍《毛泽东自传》和“中国熊猫-Panda”系列文具。在场所有学生及老师进行合影留念。活动结束之后的次日,学生积极分子在“一站式”学生社区自主进行了关于理想信念的深度讨论。

本次“薪火相传”理想信念教育宣讲活动,是一次信仰的传承,是一种精神的接力。这次活动,见证了航空学子相互支持、相互欣赏的场景,记录了航空工程学院优良信仰传统和学风的传承。航空工程学院今后会继续赓续红色血脉、传承“航空精神”,以培养高质量的航空学子助力学校和祖国的建设。

书记寄语

共折千纸鹤环节

学生合影

(航空工程学院 图/刘叶丹 文/刘叶丹 编辑/彭莉鲜 审核/李晓雯 王立彦)