航空工程学院开展第一期班主任沙龙活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-23   动态浏览次数:59

  为进一步加强班级管理,促进班级文化的建设,提升学生自我管理的能力,树立优良的班风、学风,打造一支专业、敬业的班主任工作队伍,充分发挥班主任在学校德育工作中的主体作用,11月30日,航空工程学院在教二五楼会议室举办了以“如何加强班级日常管理”为主题的首届班主任沙龙活动。航空工程学院全体班主任、辅导员参加了活动,党总支副书记、副院长朱燕主持沙龙。
   活动分为优秀班主任分享“育人故事”、征集班主任工作中的案例以及我们心中理想中的班主任等三个环节。本次沙龙的经验分享环节,由张琪、李楠作为班主任代表交流发言。李楠老师从融入、影响、民主、鼓励以及引导五个方面分享了她在班级管理方面的一些具体做法、成功经验和感悟,李楠老师的分享如和风细雨,娓娓道来,但是从她的分享中,我们可以看出李老师的学生管理工作经验非常丰富,对于加强班级日常管理有着自己深刻的理解和思考。张琪老师以新生入学和日常管理为契入点,分享了她连续带班三届的点点滴滴,张老师强调了新生入学期间要抓的几件大事,比如立班规的重要性,张琪老师通过一个个真实、鲜活的典型案例,表达了自身对班级各项工作的态度、观点和做法,不论严格还是恨铁不成钢无一不反映出张老师对教育事业、对学生的热爱。两位班主任的经验分享获得一阵阵掌声。朱燕书记也提出两点建议:一是在班级工作中,何时管理,何时教育,要针对不同对象采用不同的方式,把握不同的契入点;二是提醒各位班主任要在工作中学会抓住三个关键,即关键人物、关键事件和关键时期,这样能够在工作中起到事半功倍的效果。
   第二环节是征集班主任工作中的案例,大家围绕学生工作中的难点、痛点问题,展开了热烈的案例讨论、交流和分享,并针对评奖评优、学费、少数民族学生管理等问题展开了热烈讨论,老师们各抒己见,提供了各种不同但适用的好方法。第三环节是“我们理想中的班主任”环节,在此次召开班主任沙龙活动之前,辅导员到各班级,询问了一些学生代表,把学生心目中的班主任描写下来,在学生中间广泛征集意见,听听学生需要什么样的班主任。这些对心中理想班主任的描述,更切实表达了学生的需要。
   此次的班主任沙龙活动历时两个半个小时,在各位班主任描述的细节中、处理的各种突发事件中、收到的祝福中,感受到了责任感、成就感,限于时间关系,不能展开,今后分院将继续为班主任老师提供交流的机会,学习先进班主任的教育管理经验,提升青年班主任的工作水平,推动航空工程学院学生工作更加科学化、系统化以及规范化。