航空工程学院举办意识形态安全工作专题讲座

发布者:闫杰琼发布时间:2023-12-14浏览次数:199

为深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,抓好新时代学校意识形态工作,航空工程学院邀请学校党委委员、党委宣传部部长刘畅在笃行楼G4-215作题为《国家安全与高校意识形态工作》的专题讲座。全院教职工参加学习,讲座由航空工程学院党委书记李晓雯主持。

讲座中,刘畅分别从我国面临更为严峻复杂的国家安全形势、意识形态面对的主要风险、高校意识形态工作出现新动向、高校意识形态防范四个方面展开论述。报告既有对意识形态内涵的阐释,又有生动的案例,具有一定的思想性和实践性,为我们防范意识形态与主要风险提供了路径,使我们深刻理解,“为什么要坚定文化自信”。

她表示当今社会各种思想文化相互激荡,价值观念多元多样,在专业建设、招生宣传、校企合作、课堂教学、人才引进、教材管理等领域面临意识形态局面也比较复杂,我们要时刻紧绷防范多种风险这根弦,净化学术圈、朋友圈,不断提升认知力、执行力、传导力、辨识力、处理力。

此次讲座强化了我院教师意识形态安全意识和责任意识,与会教师纷纷表示,参加本次讲座,受益匪浅,充分认识到意识形态安全工作的重要性和严峻性,增强了意识形态风险防范的意识,进一步强化了个人的社会担当。

报告实景

学院领导和老师认真聆听国家安全与高校意识形态工作报告

(航空工程学院 图文/周阳 编辑/闫杰琼 审核/王立彦 李晓雯 )