航空工程学院开展雷锋精神永传承系列志愿服务活动

发布者:闫杰琼发布时间:2024-03-11浏览次数:84

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,在全社会进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、凝聚强国复兴力量,营造学习雷锋精神的良好氛围。在第61个“3·5学雷锋日”来临之际,航空工程学院团委积极响应号召,于3月1日起,组织开展雷锋日系列活动,让雷锋精神在新时代背景下焕发出勃勃生机青春活力。

一、楼道清理,点亮文明之光

为助力我市文明城市创建,燕子矶街道联合学院团委开展楼道杂物清理志愿活动,小飞侠志愿服务团不怕苦、不怕脏、不怕累,分工合作搬运杂物,清扫楼道,宣传环境卫生知识,引导居民不在楼道堆积杂物。在大家的共同努力下,楼道内的环境得到了明显改善,安全隐患少了,卫生好了,环境美了。

二、反诈宣传,助力平安南京

为进一步增强居民的反诈防骗意识,小飞侠志愿服务团利用学习雷锋纪念日的契机,化身反诈宣传员,走进街道、社区,积极开展反诈宣传活动。小飞侠志愿服务团成员向居民发放反诈宣传资料,向居民讲解电信诈骗犯罪的种类和常用作案手段,有针对性地传授识别技巧和防范策略,提醒居民提高警惕,共筑反诈“新护盾”。

三、防火宣传,彰显青春力量

为积极响应全市安全生产和消防隐患大排查大整治行动,志愿服务团成员在广场向居民发放宣传资料,向居民普及电动车安全使用指南及家庭防火知识,提醒居民主动落实消防安全“三清三关”,进一步增强居民的安全防范意识,营造整洁有序、安全宜居的生活环境。

四、航空科普,厚植科创梦想

为传承与弘扬航空精神,点亮航空梦想,航空工程学院电子科技协会和无人机航拍摄影协会的同学们,分别在尧化街道和栖霞区文明集市活动中,通过现场的无人机飞行和航空科普,以寓教于乐的方式让现场青少年认识航空、了解航空,潜移默化地激发他们的好奇心,从而进一步提高其对科学的兴趣和认识。今天,在他们心中播种“航空”的种子,未来,定会收获航空报国、航空强国的累累硕果。

志愿服务团还在王子楼社区现场还带领小朋友开展了FPV飞行体验,小朋友们在志愿者的帮助下,带上FPV眼镜,现场观看FPV飞行表演,以第一视觉亲身进行无人机执飞操作,体验穿越机带来更为直观、立体的视觉冲击感。同学们在志愿者的带领下也学习无人机的原理和飞行操作技能,让无人机成为手中别致的玩具,也正式揭开人工智能的神秘面纱,开启科技探索之路!

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。此次雷锋日活动,吸引了广大团员青年加入到学雷锋的队伍中,下一步,航空工程学院团委将以学雷锋月为契机,深化双百共建工程,在未来的实际行动中传承雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写新时代雷锋故事,绽放青春新风采!

志愿者清理楼道

志愿者开展反诈宣传活动

志愿者进行航空科普

志愿者与小朋友们合影